│음식이 두통에 미치는 원인│
화학조미료가 왜 나쁠까?
웰빙시대인 요즘 건강을 위해 화학조미료를 안쓰는 화학조미료 무첨가 음식들이 인기를 끌고 있고, 많은 주부들도 화학조미료 대신 자연조미료를 직접 만들어 먹는 등의 움직임이 나타나고 있습니다.
그런데 이 화학조미료가 어떻게 안좋은 것일까요?
우리가 흔히 느끼는 두통의 원인에는 여러가지가 있지만 그 중에서 합성조미료 과다 섭취시 원발성 두통의 원인이 될 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 최근 두통의 원인으로 알려진 화학조미료(글루탐산염) 과다 섭취는 근거가 부족하여 두통증상 개선을 위해 반드시 화학조미료의 섭취 제한을 권장하지 않으나, 두통의 원인인 뇌졸중을 비롯한 고혈압 등 뇌혈관질환이 있는 경우에 저염식을 하는 것이 좋기 때문에 화학조미료의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
화학조미료 뿐만 아니라 두통에 영향을 끼치는 음식들이 많은데요. 카페인은 약한 진통제로써 두통을 완화시키는데 도움이 될 수 있다고 알려져 있지만, 무엇이든지 과하면 안좋든 카페인 또한 만성적인 복용은 진통제 과용에 의한 두통, 일상적인 만성적인 두통 및 중독으로 발전이 될 수 있습니다. 이 만성적인 카페인 사용의 문제는 또 갑작스레 중단할 경우 금단 증상으로 인한 두통이 유발 될 수 있기 때문에 평소 두통이 느껴진다고 카페인 음료에 지나친 섭취는 바람직하지 못합니다.
마지막으로 식생활에서도 몇가지만 지켜준다면 두통을 예방 하고 건강을 지킬 수가 있는데요.
식생활 개선을 통한 두통 예방방법은 다음과 같습니다.
- 심혈관질환 환자의 경우 영양전문가의 도움을 받아 저염식을 중심으로 식사를 한다.
- 적당한 운동과 충분한 휴식, 수면을 취한다.
- 두통을 일으킬 가능성이 높은 아민함유 식품과 글루탐산염 함유식품을 피한다.
- 카페인 함유식품과 음료수를 많이 마시지 않는다.
- 금연을 한다.
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