두통개선을 위한 식생활 실천사항
두통의 원인 중 하나인 화학조미료(글루탐산염).
화학조미료의 과다섭취는 두통개선에 도움을 주며,
저염식 식사요법을 함으로 화학조미료 섭취를 제한해야 합니다
카페인은 약한 진통제로 두통을 완화시키는데 도움이 될 수 있으나,
만성적인 카페인의 복용은 진통제 과용에 의한 두통,
일상적인 만성두통 및 중독성 등으로 발전할 수 있으니
지나친 카페인 음료 섭취를 바람직 하지 못합니다
[두통개선을 위한 식생활 실천사항]
1. 특히 두통과 함께 심혈관질환 등이 동반된 경우
영양가의 도움을 받아 저염시글 중심으로 질병에 따른 식사요법을 실시해야 합니다
2. 긴장성 또는 심인성 두통의 경우 다음과 같은 생활습관을 갖는다
- 적당한 운동
- 충분한 휴식과 수면
- 편안한 마음
3. 두통을 일으킬 가능성이 높은 식품은 피합니다
- 아민 함유 식품: 치즈, 초콜릿, 양파, 적포도주, 호도, 바나나, 청어, 콩, 파인애플 등
- 글루탐산염 함유식품: 중국음식, 각종 인스턴트 식품, 진한 스프및 육 가공품
4. 카페인 함유식품과 음료수를 많이 마시지 않습니다.
- 카페인 함유 식품: 초콜릿 및 가공품, 커피 및 커피 함유 가공품, 녹차, 콜라
5. 금연을 한다
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